Статьи

Подробная информация о Бета-Aланине

Бета-Aланин
В отличие от других аминокислот, которые прочно заняли свое место в рационе бодибилдера (глютамин, аргинин, лейцин), эта аминокислота - совершенно незаслуженно - находится в тени. Между тем, прием бета-аланина может существенно повысить интенсивность тренировки, отодвигая границы усталости и повышая общий объем мышечной работы. Кроме того, бета-аланин вполне может состязаться с аргинином по силе эффекта «накачки». 
Что это такое?
Бета-аланин - заменимая аминокислота, причем, единственная естественная бета-аминокислота. Вместе с гистидином бета-аланин является предшественником карнозина, соединения, которое значительна повышает работоспособность, защищая мышцы от закисления. ПРОИСХОДИТ ЭТО БЛАГОДАРЯ СПОСОБНОСТИ КАРНОЗИНА СВЯЗЫВАТЬ ИОНЫ ВОДОРОДА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ПРОЦЕССЕ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ЭНЕРГИИ. ОБРАЗОВАНИЕ ИОНОВ ВОДОРОДА ПРИВОДИТ К СНИЖЕНИЮ РАБОТОСПОСОБНОСТИ.
Как он работает?
Для начала немного теории, что происходит в мышечных клетках в процессе интенсивной работы? Вначале - расщепление АТФ, который является главным источником энергии для всех типов клеток. Затем происходит ацидоз, реакция приводящая к генерации ионов водорода. Это, а свою очередь, приводит к падению в мышцах уровня pH, тем самым повышая уровень кислотности.
ПОВЫШЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПРИВОДИТ К МЫШЕЧНОМУ УТОМЛЕНИЮ И, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, ОТКАЗУ.
Связывание ионов водорода и предотвращение падения pH позволяет добиться значительного улучшения мышечной работы, и наилучшим средством для этого является карнозин, представляющий из себя дипептид - соединение, состоящее из двух аминокислот - бета- Немаловажно то, что в организме карнозин в основном концентрируется в мышечных волокнах типа II (так называемых ״быстрых»). Как известно, именно волокна этого типа в большей степени отвечают за размер и силу мышц,
К настоящему времени было проведено множество исследований, подтверждающих действенность карнозина как средства, повышающего порог усталости и увеличивающего потенциал мышцы до 20%!
При чем тут бета-аланин?
Уфф. С теоретической частью покончено. Для тех, кто ее проигнорировал, предпочитая не вдаваться в подробности, выделю ״сухой остаток»: карнозин позволяет тренироваться интенсивнее и дольше.
Тут пытливый читатель совершенно справедливо спросит: ״Зачем «огород городить»? Какой смысл в приеме предшественника карнозина, если можно сразу принять сам карнозин?» Не спешите, здесь все не так просто. КАРНОЗИН, КАК ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ИМЕЕТ ДОВОЛЬНО ВЫСОКУЮ СТОИМОСТЬ, что ОСОБЕННО СЕЙЧАС,
В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО КРИЗИСА, ЯВЛЯЕТСЯ АКТУАЛЬНЫМ. К ТОМУ ЖЕ,
КАРНОЗИН НЕ СЛИШКОМ ХОРОШО УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ. НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ - ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ОРГАНИЗМ КАРНОЗИН, ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ОСОБОГО ФЕРМЕНТА, РАСПАДАЕТСЯ НА БЕТА-АЛАНИН И ГИСТИДИН, ЧТОБЫ ЗАТЕМ В МЫШЦАХ, ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ДРУГОГО ФЕРМЕНТА, СНОВА ПРЕВРАТИТЬСЯ В... КАРНОЗИН. 
Совершенно очевидно, что конечный результат (повышение концентрации карнозина в мышцах), можно получить другим, менее затратным и в материальном плане, и для организма, путем - употреблением в качестве добавки к основному питанию бета- аланина, который вместе с гистидином, в достаточном количестве содержащимся в обычной пище, под воздействием специфического энзима превращается в мышцах в карнозин.

Несколько приятных бонусов от бета - аланина
Полезные свойства этой аминокислоты не исчерпываются вышеизложенным. Бета-аланин является вазодилататором с эффектом «насоса»! И каким - не худшим, чем аргинин!
Но и это еще не все. Как показали исследования, бета-аланин является синергистом креатина моногидрата. Их совместное употребление показало значительное увеличение силы и рост сухой массы, чем при употреблении только одного моногидрата.
И, наконец, бета-аланин усиливает синтез коллагена, что точно не будет лишним при тяжелых силовых тренировках.
 

Дозировка и способы употребления: Оптимальным представляется прием бета-аланина 3 раза в день (один раз из которых - за полчаса до тренировки). Разовая доза - 2 грамма на стадии загрузки <5-6 дней) и по 1 грамму в дальнейшем.

 

Цикл приема: 10-12 недель с последующим перерывом.


ПРИЕМ БЕТА-АЛАНИНА может сопровождаться парестезиями (неприятными покалываниями) кожи, которые развиваются через 15-20 мин. после приема. Эти явления являются преходящими и не представляют опасности для здоровья. В остальном, бета-аланин лишен каких- нибудь неприятных «побочек».