Статьи

Информация о Витаминах и минералах

Каких витаминов вам не хватает?

 


Простой тест, с помощью которого можно легко выяснить, каких именно витаминов вам не хватает. 

Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Не можете выполнить это упражнение? Вероятен дефицит витамина B6. 

Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина B3. 

Даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки? Скорее всего, вы получаете мало витамина C. 

Одна из возможных причин хронических запоров - дефицит витаминов группы B. 

В том, что вы страдаете от головокружения и шума в ушах, может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия. 

Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени иногда связаны с нехваткой витаминов A и B2. 

Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селен. 

Тусклые и ломкие волосы - признак недостатка витаминов В, F и йода. 

Выпадение волос иногда связано с нехваткой витаминов B9, C, H, инозита. 

Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, калия и кальция. 

Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3. 

Угревая сыпь и красные пятна на шее - признаки дефицита витаминов А и B.

 

Признаки недостачи витаминов и микроэлементов в организме:

КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН - это признак недостатка витамина С в организме. Нужно обратить внимание на ваше питание, нужно много кушать лука, чеснока, фруктов, овощей, лимона. Пить настой шиповника, отвар сосновой хвои, если нет средств на дорогостоящие фрукты.Привести в норму десна можно путем полоскания ротовой полости составом из спиртовой настойки аира и прополиса.

ГУСИНАЯ КОЖА НА ЛОКТЯХ - это признак нехватки витамина С и А в организме. Витамина А очень много во всех овощах и фруктах оранжевого цвета: моркови, тыкве, помидоре, абрикосах, кураге, и т.д. Нужно отметить только то, что витамин А усваивается с маслом.

СУХАЯ КОЖА ТЕЛА – недостаток витамина Е. В орехах, жирной рыбе, в масле растительном.

ЛОМКИЕ НОГТИ И ПЛОХИЕ ВОЛОСЫ - не хватает организму витаминов группы В и кальция. Много витаминов группы В в проростках зерен.

ВЫ СТАЛИ РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫ И ПЛОХО СПИТЕ – это говорит о том, что организму недостает Mg и К. Что же нужно кушать много бананов. Кураги, чернослива, свеклы.

МНОГО КУШАЕТЕ СОЛЁНОГО (помидоры, огурцы, селедку) - это признак наличия инфекции в организме, или обострились воспалительные процессы, и, прежде всего в мочеполовой системе.

ЕСЛИ У ВАС СУДОРОГИ НОГ ПО НОЧАМ - признак недостачи в организме калия и магния. Нужно обратить внимание в еде именно на продукты, которые содержат эти минеральные элементы.

НЕ МОЖЕТЕ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО, возможно, что ваша нервная система работает на износ, и вам нужно быстрая энергетическая подпитка- глюкоза. Ну что же, если у вас нет диабета, то не возбраняется. Только кушать в этом случае нужно мед, горький шоколад, чтобы не возникали проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

ТЯГА К КИСЛЫМ ПРОДУКТАМ - возможно у вас пониженная кислотность. И наоборот - если вы не можете есть лимон, даже кефир, у вас появляется изжога, тяжесть в желудке, то у вас повышенная кислотность желудочного сока. И в тех и другом случае, восстановить кислотность желудочного сока

ЕСЛИ ВАС ТЯНЕТ НА ГОРЬКОЕ , то у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здесь подойдет очень мягкая разумная очистка организма.

ХОЧЕТСЯ ОСТРОГО, чуть употребляйте. Это стимулирует пищеварение. Но слишком много - раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Не кушайте на голодный желудок. Так же как и слишком холодная вода на голодный желудок, подавляет пищеварительный процесс. Поэтому думайте и будьте разумными.

ПОТРЕБНОСТЬ В ПРЕСНОЙ ПИЩИ – у вас гастриты, проблемы с печенью. Помогайте своему организму, так как пресная еда снимает спазмы, успокаивает желудок.

ЕСЛИ ВСЯ ВАША ЕДА ПРЕСНАЯ , то это говорит о депрессии.

ЕСЛИ ВАМ ХОЧЕТСЯ ПОГРЫЗТЬ СЕМЕЧЕК , возможно, вам не хватает антиоксидантов. Грызите на здоровье, только нужно помнить, что они должны быть промытые, чуть подсушенные. Да и руки должны быть чистыми.

ЕСЛИ ВАС ТЯНЕТ НА МОРЕПРОДУКТЫ , скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме. Кушайте, можно обратить внимание на грецкие орехи, йодированную соль.

ЕСЛИ ВЫ ИЗЛИШНЕ ЛЮБИТЕ КИСЛОЕ , вы стимулируете печень, желчный пузырь. Организм сам требует эти продукты. Кушайте лимон, клюкву. Кроме того, в простудное время нужно много витамина С, в которых, как раз, его много.

 

 

 

 

 

Топ 10 витаминов для бодибилдера

Витамины являются необходимым компонентом для здорового питания культуриста.
Ошибочно полагать, что витамины могут служить пластическим материалом роста мышц. Витамины в организме являются важнейшим средством стимулирования и поддрежки различных физиологических процессов в организме. Без витаминов сложно себе представить энергообмен и белковый синтез.

Классификация витаминов
По своим химическим свойствам витамины можно разделить на растворимые в воде и жирорастворимые. К последним относятся группы A, D, Е и К, эти вещества скапливаются в жировых клетках. Поэтому именно эти витамины не рекомендуется употреблять каждый день. Другие группы превосходно растворяются в воде, сюда относятся группа В, биотин и фолиевая кислота. Поскольку эти витамины не откладываются, для нормальной жизнедеятельности необходимое ежедневное их употребление.

Основные вопросы
Учитывая, что витамины являются важнейшими компонентами, возникает ряд существенных вопросов:
При силовых упражнениях повышается ли расход витаминов?
Нужно ли культуристом увеличенное употребление витаминов?
Будет ли способствовать увеличенный прием витаминов росту мышечной массы?
На эти вопросы можно ответить одним словом: да! Ниже можно ознакомиться с десятью наиболее важными витаминами для бодибилдера.
Десятью наиболее важными витаминами для бодибилдера:
10 место следует отдать кобаламину или В12
Этот витамин непосредственно влияет на рот мышц, в результате участия в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Кроме этого он усиливает обремененные процессы в организме. Витамин находится только в животных продуктах, это печень, говядина, куриное мясо, яйца, творог, рыба.

9. Биотин, или витамин Н
Принимает участие в метаболизме аминокислот. Способствует выработке необходимой энергии для мышечных клеток. Часто в результате недостатка витамина Н наблюдается замедленный рост мышечной массы. Недостаток характерен для людей употребляющих сырые яйца.

8. Рибофлавин, или витамин В2
Существует связь между усвоением витамина В2 и мышечными объемами. При интенсивных занятиях спортом наблюдается высокий расход витамина В2. Содержится в яйцах, гречке, овсянке и печени.

7. Витамин А
Имеет особое значение для культуристов, витамин участвует в формировании новых мышечных клеток. В избытке содержится в печени, сливках, рыбьем жире и сыре.

6. Витамин Е
Увеличение доз витаминов актуально в период усиленных тренировок. Витамин Е регулирует мышечную деятельность, способствует снижению утомляемости организма. Витамин оказывает влияние на работу половых желез.

5. Ниацин, или витамин ВЗ
Витамин участвует в более 60 метаболических процессах, которые способствуют образованию энергии. Использовать препараты с витамином в период предсоревновательных тренировок не рекомендуется.

4. Витамин D
Способствует усвоению кальция и фосфора организмом, эти элементы являются обязательными для полноценного мышечного сокращения. В случае нехватки витаминов наблюдается падение силы и выносливости. В результате исследований стало известно, что облучение ультрафиолетом штангистов улучшает их результате в среднем на 4-5%.

3. Тиамин, или витамин В1
Имеет принципиальное значение для культуристов, поскольку витамин принимает активное участие в углеводном обмене. При нехватке витамина организм не усваивает углеводы.

2. Пиридоксин, или витамин В6
Данный витамин является необходимым элементом роста белковых тканей. Без него рост мышц невозможен. рекомендуется использовать натуральные источники витаминов. Сюда можно отнести пивные дрожи, творог, печень, капусту, гречку, картофель и горох.

1. Витамин С
Витамин этой группы можно назвать главным для мышечной массы. Он него зависит усвоение пищевого белка, увеличение синтеза белков в организме. Витамин С относят к сильнейшим стимуляторам анаболизма мускулатуры. Однако процесс употребления должен контролироваться. Организм самостоятельно в состоянии синтезировать витамин. При чрезмерном употреблении может наблюдать блокировка собственного витамина. Можно провести аналогию с блокировкой выработки собственных половых гормонов при приеме искусственных.

 

 

 

 

Витаминно-минеральные комплексы

Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) - добавки, которые предназначены для снабжения организма витаминами, минералами и другими питательными элементами. Такие добавки доступны в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов.Современные витаминно-минеральные комплексы создаются с учетом особенностей возраста, пола и деятельности человека, так, например, различают: мультивитамины для беременных, детей, пожилых, для спортсменов, для мужчин и женщин. Витаминно-минеральные комплексы не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и наоборот направленны на его укрепление, а также на активацию метаболических процессов.

Оценка качества комплекса

В настоящее время витаминно-минеральные комплексы имеют широкий диапазон цен: от 100 рублей до нескольких тысяч, хотя состав у всех практически одинаковый. Это объясняется сложным взаимодействием отдельных компонентов комплекса. Часто в недорогих витаминно-минеральных комплексах происходит подавление всасывания некоторых витаминов и минералов, это в свою очередь приводит к нарушению баланса поступающих микронутриентов, что значительно снижает эффективность витаминно-минерального комплекса. В качественных добавках используются специальные технологии (постепенное высвобождение, микрогранулирование, послойное растворение), которые позволяют устранить негативные взаимодействия за счет раздельного поступления микронутриентов, тогда как витамины и минералы синергисты наоборот высвобождаются одновременно

Оценка качества комплекса Править

В настоящее время витаминно-минеральные комплексы имеют широкий диапазон цен: от 100 рублей до нескольких тысяч, хотя состав у всех практически одинаковый. Это объясняется сложным взаимодействием отдельных компонентов комплекса. Часто в недорогих витаминно-минеральных комплексах происходит подавление всасывания некоторых витаминов и минералов, это в свою очередь приводит к нарушению баланса поступающих микронутриентов, что значительно снижает эффективность витаминно-минерального комплекса. В качественных добавках используются специальные технологии (постепенное высвобождение, микрогранулирование, послойное растворение), которые позволяют устранить негативные взаимодействия за счет раздельного поступления микронутриентов, тогда как витамины и минералы синергисты наоборот высвобождаются одновременно.

Возможные проявления отрицательного взаимодействия микроэлементов в пище:

Цинк и медь взаимно антогонистичны, так как каждый мешает усвоению другого, приводя потенциально к дисбалансу.
Цинк, железо и кальций мешают усвоению друг друга.
Кальций и железо уменьшают усвоение марганца.
Витамин Е плохо совместим с железом.
Витамин С плохо совместим с витаминами группы В.
Повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди.
Бета-каротин снижает уровень витамина Е.

Синергизм (положительное взаимодействие):

Витамин А позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.
Результат взаимодействия витамина Е и селена направлен на защиту жировых тканей организма.
Витамин В6 увеличивает биодоступность магния.
Магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки.
Бор проявляет способность стабилизировать потребление организмом кальция, магния и фосфора.
Для усвоения кальция необходим витамин D.
Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Витамин С улучшает усвоение хрома и железа.
Медь улучшает усвоение и увеличивает пользу, приносимую железом.
Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е.

Цинк при взаимодействии с марганцем активизирует супероксиддисмутазу, которая необходима для нейтрализации свободных радикалов, вызывающих многочисленные повреждения в клетках.
Витамин К способствует кальцию в строительстве костной ткани и правильной сворачиваемости крови.
Практика показывает, что в бодибилдинге, фитнесе, пауэрлифтинге или других видах спорта невозможно добиться хороших результатов, если не употреблять дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Спортсмены часто сталкиваются с проблемой тренировочного плато (как при наборе мышечной массы, так и при снижении жировой), даже при условии правильного питания и систематических тренировках, и причиной тому может служить недостаточность витаминов и минералов.

Проблема заключается в том, что потребности организма не всегда удовлетворяются полностью из пищевых источников, особенно это актуально в бодибилдинге, где требуется большое количество высококалорийной пищи, которая зачастую содержит мало витаминов и минералов. Бодибилдеры просто не в состоянии включить в диету достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству пищеварения. В тоже время, потребности организма в витаминах и минералах у атлетов гораздо выше, чем у обычных людей. Это диктует необходимость приема витаминных комплексов.

Зная это, начинающие бодибилдеры сталкиваются со следующей проблемой - выбор оптимального комплекса. На рынке представлены сотни мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как уже говорилось выше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом (в частности бодибилдингом) изменяются потребности организма: одних витаминов требуется на 20% больше, других на 100%. Именно поэтому, атлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. В довершение всего, спортивные витаминно-минеральные комплексы делятся по половому назначению: на мужские и женские, где учитываются физиологические особенности обоих полов.

Следует обратить внимание на то, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Рейтинг витаминно-минеральных комплексов

В данном рейтинге представлены лучшие витаминно-минеральные комплексы, которые хорошо подходят как начинающим так и профессиональным спортсменам.

Animal Pak от Universal Nutrition - витамины, минералы и комплекс восстановителей
Daily One Caps от Twinlab
Daily Complete Formula от Ultimate Nutrition - хороший комплекс по приемлемой цене
Opti-Men от Optimum Nutrition - комплекс для мужчин
Opti-Women Optimum Nutrition - комплекс для женщин
Activite Sport от MHP
Multi Pro от AST

Режим приема 

Соблюдайте рекомендации данные производителем. Принимайте комплекс в течение 1-2 месяцев, затем делайте перерыв в течение 1 месяца. Постоянный прием не рекомендуется, в связи с тем, что организм теряет способность усваивать труднодоступные витамины из пищи, а также уменьшается синтез витаминов внутри организма. Периодизация позволяет поддерживать организм здоровым, и профилактирует развитие толерантности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"А как пить витамины?" А нужно ли делать перерыв?", такие вопросы часто задают новички! 

В этой статье я расскажу нужно ли делать перерыв в приеме витаминов.

В инструкции по применению большинства витаминов указано, что периодически следует прерывать курс употребления витаминов ради предотвращения гипервитаминоза. Для обычных людей, не увлекающихся спортом, такой совет будет даже полезен. Но что делать спортсменам? Как показывает практика, долгосрочный отказ от приема мультикомплексных витаминов приводит к появлению чувства апатии, усталости, переутомления. Злые языки говорят о привыкании к синтетическим витаминам и готовы окрестить их чуть ли не легальными наркотиками.

Даже если вы никогда не употребляли витаминных комплексов, и речь здесь идет вовсе не о профессиональных спортивных добавках типа Animal Pak — чувство переутомления и усталости накроет вас через несколько месяцев, а то и недель после начала интенсивных тренировок. Витамины помогают быстрее восстанавливаться. Пол-Европы,США,Япония употребляет всевозможные добавки каждый день, и живут дольше, и болеют реже.

Тем не менее, гипервитаминоз — это реальная опасность. Чтобы его избежать и не навредить своему организму, можно иногда, на 1-2 дня прервать курс приема витаминов. И вообще отказаться от приема, если намечается продолжительный перерыв в тренировках. Только не стоит сразу бросать пить витамины. Подождите пару дней после последней тренировки, и начните вновь пить витамины за два дня до начала тренировок. 

Одним словом, следите за своим самочувствием. Все, кто активно занимается спортом, должны пить витаминные комплексы, чтобы сохранить здоровье. И только в том случае, если чувствуют переизбыток — отказываться от их употребления частично или полностью. Главный принцип здесь, как и при занятиях любительским спортом — не навреди.