Статьи

L-Карнитин

Карнитин - определение, действие, дозировка, противопоказания

Карнитин представляет собой природное вещество, аналогичное витаминам группы В. Это кофактор метаболических процессов, призванных обеспечивать поддержание максимальной активности коэнзима А.

Фармакологическое действие карнитина
Карнитин снижает основной обмен, замедляя распад белковых, а также углеводных молекул, способствуя поступлению через мембраны митохондрий. Кроме того, данное средство, корректирующее метаболические процессы, расщепляет длинноцепочные жирные кислоты. Вследствие чего образуется ацетил-КоА, необходимый для обеспечения активности пируваткарбоксилазы при глюконеогенезе. Карнитин оказывает анаболическое, антигипоксическое, а также антитиреоидное действия, активируя жировой обмен, стимулируя регенерацию и повышая аппетит.

Этот препарат оказывает заметное нейротрофическое действие, тормозит процесс запрограммированной гибели клеток (или апоптоз), восстанавливает структуру нервных тканей и щелочной резерв крови. При этом карнитин способствует экономному расходованию содержащегося в организме человека гликогена, увеличивая его запасы, во-первых, в печени, во-вторых, в мышцах.

Способ применения карнитина
Карнитин необходимо принимать натощак утром и днем перед приемом пищи. А вот на ночь данный препарат лучше не употреблять, поскольку выработка значительного количества энергии может привести к нарушению нормального сна, негативно сказавшись и на периоде засыпания.

Дозировка
Рекомендуемая доза карнитина составляет не больше 3 граммов в сутки, при этом дозы, варьирующиеся в пределах 500-2000 мг, способны удовлетворить все нужды. Согласно результатам проведенных исследований, эта добавка безвредна и хорошо переносится организмом. Даже длительное употребление больших доз карнитина (порядка 15 г в сутки) не вызывает побочных эффектов.

С целью избавления от излишнего веса и для повышения иммунитета рекомендуется принимать 500-2000 мг.

При сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с печенью и почками, при острых инфекциях и СПИДе достаточно дозы в 500-1000 мг.

Для увеличения спортивных достижений принимают 1000-3000 мг (все зависит от спортивной дисциплины, натренированности спортсмена и индивидуальной особенности организма).

Для людей, задействованных в сферах, где необходима физическая активность и тяжелый труд (нефтяники, шахтеры), солдат (особенно тем, кто принимает участие в военных действий и маневрах), бедствующих в результате каких-либо чрезвычайных ситуаций (при землетрясении или террористических актах), рекомендуется принимать 500-2000 мг.

Продолжительность непрерывного курса приема карнитина составляет 4-6 недели. Далее следует сделать двухнедельный перерыв, после чего можно снова возобновлять прием добавки. Такая необходимость перерыва обусловлена тем, что человеческий организм от природы содержит два типа карнитина, а именно D и L, которые контролируют активность друг друга. Так, L-карнитин имеет все вышеперечисленные положительные свойства, причем употребление L-карнитина больше 6 недель в ряде случаев приводит к пропорциональному увеличению D-типа, понижающего эффект от приема пищевой добавки.

Противопоказания
Карнитин противопоказан при:

аллергии на любые пищевые белки, яйца, молоко, пшеницу;
риске плохого питания либо временного голодания;
наступившей или планируемой беременности;
проблемах с щитовидкой;
грудном вскармливании.

 

 

---------------------------

 

Что такое L-Carnitine?

L-Carnitine -аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, является жиросжигателем.

Левокарнитин (Levocarnitinum)-полное название
L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.
В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По химическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.
В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Функции и эффекты L-карнитина

1.Сжигание жира

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

2.Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроение, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. 

3.Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличение толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека.

4.Детоксикация

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.

5.Анаболические функции

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии.

6.Снижает холестерин

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. 

7.Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась.

 

 

 

 

На настоящее время об L-карнитине можно сказать следующее:

* L-карнитин является природным веществом, похожим по своему действию на витамины;

* L-карнитин - это не лекарственное средство, а пищевая добавка;

* L-карнитин не имеет побочных эффектов, его можно принимать без риска для здоровья;

* недостаток L-карнитина в организме является распространенным явлением, однако, обнаружить его очень сложно (многие страдают от нехватки L-карнитина, не зная об этом);

* L-карнитин способствует снижению веса за счет сжигания жира;

* повышает физическую выносливость и сокращает период восстановления;

* предотвращает и снимает послетренировочные мышечные боли, способствует росту силы и мышечной массы;

* борется с переутомлением;

* нормализует артериальное давление и заметно улучшает функцию сердца;

* повышает насыщение клеток кислородом;

* повышает иммунитет;

* повышает способность мужских спермиев к оплодотворению яйцеклеток;

* замедляет, в определённой мере, процесс старения, обеспечивая тем самым более высокое качество жизни в пожилые годы;

* понижает уровень холестерина и триглицеридов;

Приписывание L-карнитину такого разнообразия положительных функций некоторым может показаться слегка преувеличенным. Тем не менее, это факты. Все они и многие другие уже давно доказаны наукой.

L-карнитин и силовые тренировки

L-карнитин способствует увеличению силы и мышечной массы, более быстрому восстановлению после нагрузок за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых аминокислоты, витамины, минералы и другие необходимые вещества свободнее проникают в клетки, а из клеток удаляются токсичные продукты обмена.

Во время силовых тренировок карнитин, способствуя выработке энергии из жирных кислот, позволяет сберечь аминокислоты ВСАА в мышцах, то есть создает антикатаболический эффект. При необходимости повысить уровень производства энергии без жиросжигания рекомендуется увеличить потребление жиров с пищей (до 100 г в сутки).

Свойство L-карнитина предотвращать набор жировой ткани после диеты помогает культуристу сохранять рельеф после соревновательного периода, когда он после изнурительной «сушки» возвращается к интенсивным тренировкам на набор мышечной массы и к высокой калорийности рациона. Особенно нужен карнитин культуристу в летнее время, так как он снижает основной обмен, чем помогает сохранить мышечную массу.