Статьи

Информация о гейнерах

Как выбрать гейнер?
Гейнер (gain - прирост) - это пищевая добавка, специально предназначенная для желающих нарастить мышечную массу. Основные составляющие - это разные углеводы и протеины. Обычно добавляют и витамины, и еще различные анаболические вещества (OKG, креатин), но главная характеристика любого гейнера - это соотношение углеводов и протеинов. О том, какое соотношение нужно именно вам и поговорим.

Как и при покупке любой вещи, необходимо прежде всего оценить свои финансовые возможности. Сколько вы можете тратить ежемесячно на гейнер? Если этого хватает на импортные TwinLab, Weider, ProLab или MuscleTech, отлично, выбирайте среди них. Но если вы можете себе позволить лишь недорогие продукты, то не расстраивайтесь, в нашем Интернет-магазине есть и такие гейнеры. Например компании BioTech или Атлант.

Какую бы марку вы ни выбрали, принцип подбора самого продукта один и тот же.

Лучшего гейнера для всех нет. Это индивидуально и выясняется на собственном организме. Для простоты примем, что гейнер состоит из белка и углеводов, хотя на самом деле несколько процентов приходится на витамины, жиры, минералы и прочее. Прежде чем приступить к подбору гейнера, нужно объективно оценить свой организм. Возьмем два крайних случая.

Первый. Вы ужасно худы, скорость вашего метаболизма космическая. Все, что вы съедаете, тут же сгорает, никак не отражаясь ни на мышцах, ни на жире. Для того, что бы хоть что-то нарастить, вам требуются скорее углеводы, чем белок. Поэтому выбираете гейнер с максимальным процентом углеводов. 

Второй. У вас есть жирок и много, а стоит вам добавить в свое меню побольше углеводов, как вас тут же разносит. Вам нужно, что бы гейнер, содержал как можно меньше углеводов, но побольше протеина. 

Если вы находитесь где-то между этими двумя категориями, то и ваш гейнер то же где-то между. Кстати, хотя калорийность 100 граммов у всех гейнеров почти одинакова, все же следует ее учитывать при составлении своей диеты, потому что это "почти" может составить около 100 калорий и даже больше. И еще обратите внимания, что "100 грамм продукта" и "одна порция продукта" - это совсем ни одно и то же. Ориентируйтесь на граммы и по ним составляйте свою ежедневную дозу.

Наконец вы, прочитав весь нужный материал на выше указанных сайтах, определили, что именно вам нужно. Теперь покупаете упаковку, которой вам должно хватить хотя бы на две недели. За этот срок вы уже точно увидите, как продукт сработает. Пьете его две недели (можно и больше) и следите за изменениями тела. 

Если: 

начало откладываться уж очень много жира (за две недели вы потяжелели более чем на 1-1,5 кг), значит вам нужен гейнер с меньшим содержанием углеводов, и большим белка (а может быть и вообще чистый протеин). 

Выбираете другой продукт; 

ничего не происходит, значит или мала ежедневная доза, или выбранный вами продукт слишком белковый - вам не хватает углеводов. В начале увеличьте дозу, что бы произошли хоть какие-нибудь изменения, а потом уже оценивайте их; Тут есть еще вариант - ваш вес не меняется, но явно улучшается внешний вид, растут показатели в упражнениях. Это отлично, вы замещаете уходящий жир мышцами - вес тела не меняется, но меняется индекс массы тела (соотношение жиров и сухой мышечной массы); 

растет масса (два-три килограмма в месяц), сила, результаты в упражнениях и улучшается внешний вид мышц, значит вы попали в точку, этот гейнер пока ваш на некоторый период (пока рост не остановится). 

ваш вес начал падать - (Такого быть не может!! Если такое все же происходит, то дело не в гейнере.) 

Учтите, что наращивать только сухую массу без сопутствующего отложения жира - это мечта каждого нормального качка, но такое бывает редко. Поэтому не спешите с выводами, все равно какое-то количества жира откладывается вместе с мышцами. Важно, что бы оно не было уж слишком большим. 

Ориентируйтесь на 2 кг в месяц с небольшими отклонениями, это усредненный показатель нормального роста.

 

Что надо знать о гейнере?
Даже самое сбалансированное здоровое питание не в состоянии обеспечить организм спортсмена всеми необходимыми белками, углеводами и микроэлементами при повышенных нагрузках в зале. Если вы хотите увеличить свой вес за счет мышечной массы как минимум 2 кг в месяц, на помощь вам придет гейнер. Эта пищевая добавка не зря пользуется такой большой популярностью у спортсменов. Гейнер обеспечит организм энергией и повысит работоспособность. 

Основу гейнера составляют белки и углеводы, а также жиры, витамины и минералы. Содержание жиров в гейнерах минимальное. 

Гейнеры различают по процентному содержанию в них белков и углеводов. 

Белки способствуют росту мышц и скорейшему восстановлению после тренировок. 

Углеводы являются главным энергетическим источником человека. Что бы выбрать правильный гейнер, нужно учитывать скорость своего метаболизма и свой рацион питания. Принято считать, что гейнеры с большим содержанием углеводов больше подходят людям с быстрым обменом веществ. Спортсменам с замедленным метаболизмом, чтобы исключить увеличение жировой ткани, рекомендуют гейнеры с меньшим содержанием углеводов. Следует помнить также, что отложение жира может происходить не только от большой доли содержания углеводов в гейнере, а и от превышения нормы калорий в сутки над энергозатратами спортсмена. И если такое происходит, то необходимо подкорректировать свой рацион питания. Некоторые бодибилдеры приобретают два гейнера с разным соотношением в них белков и углеводов. Перед тренировкой они выпивают смесь с высоким содержанием углеводов, а после тренировки с высоким содержанием протеина. 

При выборе гейнера следует, ориентироваться на крупные фирмы-производители, успевшие заработать хорошую репутацию. Не поддавайтесь на рекламу дешевых пищевых добавок. Чтобы избежать побочных эффектов при приеме гейнера, необходимо четко придерживаться инструкции к препарату. 

Обратите внимание что:
- Избыток вкусовых добавок и ароматизаторов может отразиться на пищеварении;
- Неудобством может стать и повышенное газообразование;
- Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость к белковым составляющим гейнера: молочному, сывороточному, яичному и соевому протеину. 

Если гейнер содержит простые углеводы, такие как сахар и фруктоза, то такой гейнер быстро усваиваются и подходит для быстрого набора массы тела. Он хорош как восстановительная смесь по окончании тренировки. Если содержит полисахариды, то такой гейнер питает энергией более продолжительно и подходит для наращивания «сухих» мышц. Он используется как дополнительное питание к основному рациону. 

Принимают гейнеры 2- 3 раза в день: с утра, за 1,5-2 часа до тренировки и через 30 мин. по окончании тренировки. Это зависит от интенсивности тренировок и вашего телосложения. Гейнер принимают в дни и при отсутствии тренировок, между приемами пищи. Размер порции в таком случае по сравнению с тренировочным днем должен быть снижен. Принимают гейнер и в случае восполнение пропущенного приема пищи, в целях соблюдения режима. Однако не надо забывать, что он не является заменой питания, а всего лишь добавка к нему. 

Порцией считают 100-150гр. гейнера на 300-400мл. жидкости. Смешивают гейнер исходя из личных пристрастий. Это может быть вода, молоко или не сладкие соки. Калорийность гейнера зависит и от жидкости, в которой его разводят. Результаты от приема смеси можно увидеть через две недели. При правильном выборе гейнера вы должны наблюдать прирост мышечной массы. Вес тела должен увеличиться, а объем талии должен оставаться неизменным. Также в мышцы могут перейти и ваши жировые отложения. 

Упорные тренировки и здоровый сон добавят эффективности от приема гейнера и вы обязательно достигните желаемого результата!

 

Основа любого гейнера – смесь определенного количества белка и большого количества углеводов,
соответственно они применяются для:

1. Повышение калорийности дневного рациона;
2. Создания запаса углеводов и аминокислот перед тренировкой;
Обеспечение организма большим количеством белков и углеводом моментально после тренировки, являющееся одним из ключевых факторов мышечного роста;
3. Увеличение количества приемов пищи при нерегулярном и неполноценном питании (также гейнеры нашли свое применение в туризме и экстремизме, в армии они есть на случай экстренных ситуаций);

Какой гейнер лучше подскажет вам только ваш организм! Проще всего это проверить, купив банку гейнера, рассчитанную на 2-4 недели приема, и следить за изменениями, происходящими с вашим телом. Тут имеется 4 варианта событий:

1. В организме отложился жир (масса возросла более чем 1-1,5 кг за 2 недели). Следует уменьшить количество углеводов в гейнере, либо вовсе перейти на чистый протеин.

2. Организм никак не реагирует на введение гейнера в пищевой рацион. Можно попробовать пересмотреть ежедневную дозу – возможно, она слишком мала. Если нет, то необходимо выбрать продукт с более высоким содержанием углеводов. Также возможен вариант, когда вес тела не набирается, но происходят качественные изменения – замещается жировая ткань на мышечную – нужно проследить за изменением массы тела.

3. Мышечная масса растет, прибавляется сила, увеличивается количество подходов и удерживаемого веса, становится виден рельеф. Данный гейнер подходит вам по всем показателям и его стоит принимать до тех пор, пока не прекратиться наращивание массы.

4. Масса начала падать. Данный вариант практически невозможен, но даже если это с вами случилось, гейнер не виноват, необходимо срочно обратится к специалисту и разобраться в чем заключается причина.

Кому и когда употреблять гейнеры?
Белково-углеводные смеси следует применять при наборе массы тела, параллельно тренингу с отягощениями. Прежде всего, гейнеры рекомендуются людям, трудно набирающим вес (эктоморфы, хардгейнеры). Атлетам, склонным к быстрому набору массы тела (эндоморфам) следует проявлять осторожность при употреблении белково-углеводных коктейлей, так как помимо мышечной массы возможно увеличение жировых отложений.

Как и когда пить гейнер?
Гейнер употребляют в дни тренировок и в дни отдыха. В дни тренировок белково-углеводный коктейль следует выпить за час до тренировки и через 30 минут после. В дни отдыха гейнер пьют между приемами обычной пищи, снижая размер порции по сравнению с тренировочным днем.

Имеет смысл приобрести два гейнера, с различным содержанием белков и углеводов. Перед тренировкой выпить гейнер с высоким содержанием углеводов. После нее принять коктейль, содержащий в большом количестве сывороточный протеин, «короткие» быстрые углеводы и глютамин.
Отличным выбором будет гейнер, содержащий креатин. В таком случае углеводы, входящие в его состав, будут использоваться в качестве транспортной системы.

 

Что такое гейнер

Гейнер представляет собой тип спортивного питания, состоящий из белковой и углеводной смеси, в которую могут добавляться креатины, витамины, микроэлементы, а также аминокислоты и иные ингредиенты, включая небольшое число жиров. Основная функция гейнера заключается в увеличении массы тела. Принимать гейнеры можно как после тренинга, так и до него (все зависит от такого, какого результата вы ждете от приема данного вида спортивного питания).

Предназначение гейнера
Гейнер предназначен, прежде всего, для людей достаточно худощавого телосложения либо эктоморфов, которые не испытывают проблем с жироотложением, стремясь при этом за короткое время нарастить мышечную массу. Следует отметить, люди с высоким темпом метаболических реакций, принимая гейнеры, включают в свой рацион дополнительные спортивные добавки, тем самым увеличивая калорийность суточного рациона.

Применение гейнера перед нагрузками дает возможность поддерживать очень высокий уровень энергии в процессе занятий и игр, тогда как после тренинга помогает быстро восстановить силы, а также мышцы. Соблюдая правильную диету и режим приема данного вида спортивного питания, можно с легкостью поддерживать вес на необходимом уровне. Современные гейнеры – это, помимо прочего, отличные энергетики и восстановители.

Сочетание с иным спортивным питанием
Гейнер прекрасно сочетается с креатином. Мало того, углеводы и белки, которые входят в состав гейнера, помогают лучше и, что немаловажно, быстрее усваиваться креатину. Из гейнера и креатина можно делать коктейль, который рекомендуется принимать после тренировки.

Кроме того, дабы сделать бодибилдинг по максимуму продуктивным, можно принимать протеин, не говоря уже про предтренировочный, а также витаминно-минеральный комплексы. Отлично гейнеры сочетаются с различными анаболическими комплексами.

Гейнер нельзя принимать во время циклов, которые называют «сушкой», при похудении и в процессе работы, направленной на создание рельефа мышц.

Побочные эффекты и противопоказания
Гейнер состоит из вполне обычных пищевых компонентов, поэтому ничем не отличается от привычных для нашего организма продуктов, благодаря чему его могут употреблять и мужчины, и женщины любого возраста. Конечно, возможна индивидуальная непереносимость препарата и расстройство пищеварения (характерно особенно для тех, кто страдает ферментативной недостаточностью вследствие всевозможных заболеваний поджелудочной железы). Кроме того, из-за большого содержания углеводов, вследствие попадания влаги либо при неправильных условиях хранения в гейнерах могут размножаться бактерии. Прием такого зараженного препарата может вызвать пищевое отравление. Так, при возникновении диареи, прием гейнера необходимо прекратить на несколько дней, после чего продолжить прием, но уже в меньших дозах.

Гейнеры не рекомендуются людям, которые склонны к полноте либо эндоморфам, поскольку основная часть углеводов будет поступать непосредственно в жировую ткань, поэтому им лучше в качестве добавки рассмотреть протеиновые смеси, тогда как углеводы употреблять в основном медленные.